18.06.2020

Predigtcoaching® - Tage

Predigtinhalt und Predigtauftritt

Im Predigtcoaching werden Predigerinnen und Prediger auf dem Weg zu ihrer eigenen, glaubwürdigen und wirksamen Predigtsprache und einem Predigtauftritt von uns begleitet.

Wir verstehen Predigtcoaching als eine methodengeleitete und individuelle Beratung mit Trainingselementen. Als Predigtcoaches haben wir vor allem eine Wahrnehmungs- und Feedbackfunktion. Sie kann Predigerinnen und Predigern helfen, ihre eigenen Stärken zu stärken (und auch Schwächen zu schwächen).

Wir arbeiten wertschätzend, mit Sorge und Sorgfalt, für Neugierde und Pflege der je eigenen homiletischen Arbeit. Die Inhalte orientieren sich an den Bedürfnissen der Teilnehmenden im Kontext ihrer Predigtarbeit.

Wir erbitten im Vorfeld eine zugesandte Predigt. Sie wird nach ihrem Aufbau und ihrer sprachlichen Gestalt analysiert. Dazu gehört ein lektorierender Blick auf die Sprache der Predigt im Verhältnis zur Person des Predigenden. Ein zweiter Teil konzentriert sich auf Aspekte des Predigtauftritts (Sprache, Gestik, Präsenz). Wir arbeiten methodisch mit dem „Lösungsorientierten Ansatz“ und der „Wertschätzenden Erkundung“.

Zertifizierte Predigtcoaches in der EKKW: Dr. Friederike Erichsen-Wendt, Hofgeismar; Lars Hillebold, Kassel; Sieglinde Repp-Jost, Eschwege; Maike Westhelle, Marburg; Margit Zahn, Hanau

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren

Coaches: Predigtcoaches (je 3 Teilnehmende = 1 Coach)

Folgende Termine stehen zur Auswahl

Termin             Donnerstag, 26. März 2020, 10.00-17.00 Uhr
Anmeldung       bis 15. Februar 2020

Termin             Donnerstag, 18. Juni 2020, 10.00-17.00 Uhr
Anmeldung        bis 15. Mai 2020

Termin             Montag, 19. Oktober 2020, 10.00-17.00 Uhr
Anmeldung       bis 4. Oktober 2020

Kosten:
Das Coaching selbst ist für Sie kostenfrei. Als Gast der Arbeitsstelle sind Sie zum Mittagessen eingeladen. Die Fahrtkosten tragen Sie bitte selber.

Sprechen Sie uns bitte an, wenn Sie über das terminliche Angebot hinaus Interesse an einem Kleingruppencoaching in Ihrer Region haben.

Predigtcoaching®
individuell & flexibel
Sie können uns für ein individuelles Predigtcoaching anfragen, natürlich auch direkt und vertraulich bei einem der genannten Predigtcoaches. Diese Coachings finden in der Regel als Prozess mit drei bis vier Terminen zu je 90 Minuten statt.
Zielgruppe  Predigende
Ort, Termine nach Absprache
Coaches  Predigtcoach Ihrer Wahl

Evangelisches Studienseminar Hofgeismar
Lars Hillebold, Margit Zahn
Do., 18.06., 10.00 - 17.00 Uhr
15.05.2020
Pfarrerinnen und Pfarrer

Innerhalb von drei Arbeitstagen erhalten Sie eine Anmeldebestätigung per Mail.
Bitte informieren Sie uns, wenn Sie keine Anmeldebestätigung erhalten.