02.07.2021

kurz & gut Wirksam predigen

Studientag Gottesdienst Wirksam predigen

Das Werkstattformat der Arbeitsstelle Gottesdienst geht ins zweite Jahr. An drei Studientagen im Jahr arbeiten in Form von Impulsen und Workshops an unterschiedlichen Orten zu verschiedenen homiletisch-liturgischen Wahrnehmungen, Themen und Methoden.

An drei je für sich stehenden Studientagen im Jahr arbeiten wir

• mit kompetenten Referentinnen und Referenten
  • in Form von Impulsen und Werkstücken
  • an unterschiedlichen Orten
  • analog / digital
  • zu homiletisch-liturgischen Themen

Dabei wollen wir

• Wahrnehmungen, Funktionen und Formen auch aus nicht-kirchlichen Kontexten ins Gespräch bringen
  • vorhandene Interessen nutzen und persönliche Stärken vertiefen
  • miteinander, vielfältig und neugierig an der Feier „schöner Gottesdienste“ mitwirken

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren, weitere verantwortlich Gestaltende

Wirksam predigen

Gemeinsam mit Thomas Hof, dem neuen Studienleiter für Stimme, Sprache, Auftritt arbeiten wir an einer wirksamen Predigt, an der Einheit von Form und Inhalt. Eine Person predigt. Je nach Betonung zeigt sich die Vielfalt des Studientages. Durch Sie wird Ihre Predigt persönlich und glaubwürdig. Glauben scheint durch Sie hindurch und zugleich entsteht das Entscheidende bei den Hörenden inmitten ihrer Lebenswelt.

Eine Rede wirkt nachhaltig durch emotionale Beteiligung der Zuhörer, durch Geschichten, Neuigkeiten und Überraschungen. Wir arbeiten an mitgebrachten Predigtabschnitten an Ihrer öffentlichen Rede. Sie erfahren exemplarisch ein professionelles Feedback zu Ihrer Körpersprache. Wir üben: das „RedenIn“ statt ein „RedenÜber“, wie aus Informationen Botschaften werden und aus Nachrichten Geschichten.

Wir arbeiten an Ihren öffentlichen und zugleich persönlichen Predigten wertschätzend und liebevoll, achten aufeinander und beachten theologische Vielfalt.

Schlüchtern, Kirchenmusikalische Fortbildungsstätte
Lars Hillebold; Thomas Hof
Fr., 02.07., 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr
15.05.2021
Pfarrer/innen und Prädikanten/innen
Abgesagt

Bitte rechnen Sie 9 plus 5.