17.05.2022 - 20.05.2022

Gottesdienst auf dem Weg in die Zukunft Modul 2

Gottesdienst feiern ist für Pfarrer*innen eine Herzensangelegenheit. Gleichzeitig bereitet kaum etwas mehr Sorgen als der Gottesdienst. Sechs Dörfer und fünf Kirchen für eine Pfarrstelle, kleine Besucherzahlen am Sonntagmorgen, anspruchsvolle "Highlights", aufwändige Kausalgottesdienste und neuerdings auch ein digitales Angebot: So sieht der Alltag an vielen Orten aus. Wie bekommt man all dies unter einen Hut? Was geht in Zukunft nicht mehr? Was macht Lust?

Diese Langzeitfortbildung bietet Ihnen den Raum, an diesen Fragen zu arbeiten. Sie bekommen Impulse für die Gestaltung und probieren Ihre Ideen aus, Sie entwickeln Perspektiven und entdecken neue Wege.

Modul 2: Andere Orte - andere Zeiten

Gottesdienst auf dem Sportplatz, Taufe im Garten: andere Orte sind in den Blick gekommen, und nicht erst seit der Pandemie. Auch Gottesdienstzeiten werden flexibel, die Andacht am Freitagabend ist ein Beispiel. Was verändert sich, wenn wir den Ort wechseln und andere Zeiten einläuten? Welche Anforderungen an Liturgie und Gestaltung entstehen? Und was sind geeignete Räume und Zeiten?

Wir reflektieren unsere Erfahrung mit Gottesdienst in der Kirche und an anderen Orten. Wir üben uns als Liturg*innen in ungewohnten Settings. Wir loten unsere Spielräume aus und entwickeln Ideen für andere Orte und andere Zeiten.

Evangelisches Studienseminar Hofgeismar · Gesundbrunnen 10 · 34369 Hofgeismar
Dr. Ursel Wicke-Reuter · Hofgeismar, Margit Zahn
Thomas Hof, N.N.
Di., 17.05., Beginn 10.30 Uhr – Fr., 20.05., Ende 13.00 Uhr
Anmeldung bis
15.12.2021
Themenbereich
Gemeindeleitung, Gottesdienst

Was ist die Summe aus 7 und 6?