Ausbildungsweg

Bewerbung

Voraussetzung für Ihre Bewerbung ist die erfolgreich abgelegte Erste Theologische Prüfung bzw. das bestandene Kolloquium im Anschluss an den erfolgreich abgelegten Masterstudiengang in Evangelischer Theologie. Nähere Informationen zum Studium der Evangelischen Theologie finden Sie unter www.theologiestudium-ekkw.de  oder auf der Homepage der Fakultät für Evangelische Theologie an der Universität Marburg.

Ihren Antrag auf Aufnahme in den Ausbildungsdienst richten Sie an das Ausbildungsreferat der EKKW in Kassel. Bitte setzen Sie sich vorab mit der Ausbildungsreferentin Pfarrerin Prof. Dr. Regina Sommer in Verbindung:
Telefon 0561 / 9378 – 206, E-Mail: Regina.Sommer@ekkw.de.

Die Vikariatskurse beginnen jährlich am 1. September. Die näheren rechtlichen Bestimmungen zum Ausbildungsdienst finden Sie in der Vikarsverordnung der EKKW.

Ausbildungsplan

Hier können Sie die Ausbildungspläne der Vikariatsgruppen 2019 und 2020 einsehen.

Leitfaden Mentorat

Anhand des Leitfadens Mentorat können Sie sich näher über die Zusammenarbeit des Studienseminares mit den Pfarrmentorinnen und –mentoren informieren.

Elternschaft und Vikariat

Über die detaillierten Rahmenbedingungen für Vikarinnen und Vikare mit Kindern können Sie sich hier informieren. Die Rahmenbedingungen stehen demnächst hier zum Download bereit.

Interessenvertretung

Die Vollversammlung der Vikarinnen und Vikare vertritt Ihre Interessen gegenüber der Landeskirche und dem Studienseminar sowie weiteren kirchlichen Gremien.
Die Vikarinnen und Vikare treffen sich in der Regel zwei Mal jährlich, um aktuelle ausbildungsrelevante und kirchenpolitische Fragen in der EKKW und EKD zu diskutieren. Regelmäßige Berichte aus den Kursen dienen dem Kontakt und Informationsaustausch untereinander.
Die Vorsitzenden der Vollversammlung der Vikarinnen und Vikare sind gern zu weiteren Auskünften bereit, ihre Namen können im Studienseminar erfragt werden.

Examen

Die Prüfungsordnung für das Zweite Theologische Examen können Sie hier einsehen.

Übernahme in den Pfarrdienst

Um in den Pfarrdienst der EKKW übernommen zu werden, findet im Anschluss an die Zweite Theologische Prüfung ein Vorstellungsgespräch vor dem „Beratungsausschuss zur Anstellung von Pfarrerinnen und Pfarrern im Probedienst“ statt. Dieser Ausschuss berät den Bischof bei seiner Entscheidung über Ihre Aufnahme in den Pfarrdienst der EKKW.
Der Dienst beginnt in der Regel am 1. November. Die Aussichten für die Übernahme in den Dienst der EKKW sind sehr gut.

Ordination

Kurz vor dem Dienstbeginn im Pfarramt werden die zukünftigen Pfarrerinnen und Pfarrer vom Bischof ordiniert. Die Ordination findet jeweils am letzten Sonntag im Oktober gemeinsam für alle Bewerberinnen und Bewerbern aus der Vikariatsgruppe an einem Ort wechselweise in den vier Sprengeln der Landeskirche statt.
Hier können Sie das Ordinationsprotokoll und die Ordinationsverpflichtung einsehen.