Masterstudiengang Theologie - ein zukunftsweisendes Kooperationsprojekt in der Weiterbildung

Der Masterstudiengang Evangelische Theologie ist ein Angebot des Fachbereichs Evangelische Theologie der Philipps-Universität Marburg. Für Inhalt und Organisation des Studiengangs ist der Fachbereich Evangelische Theologie in Marburg verantwortlich.

Für die Präsenzzeiten hat der Studiengang mit der Evangelischen Tagungsstätte Hofgeismar einen besonders geeigneten Ort gefunden: eine Tagungsstätte mit Seminarräumen und Übernachtungsmöglichkeiten, ruhig, im Grünen gelegen und mit einer umfangreichen theologischen Bibliothek ausgestattet. Dort begegnen Sie Menschen aus Vikariat, Pfarramt und Prädikantendienst. Falls Sie sich für den Weg in den Pfarrberuf interessieren, finden Sie hier Gesprächspartner. Studienleiterin Dr. Ursel Wicke-Reuter ist für Sie in Hofgeismar Ansprechpartnerin für Seelsorge und berufsbezogene Beratung. Sie trägt außerdem die Verantwortung für ein geistliches Angebot während der Präsenzzeiten.

Das Wichtigste auf einen Blick:

• Der Studiengang ist berufsbegleitend und dauert drei Jahre.
  • Zugangsvoraussetzungen sind ein Hochschul- bzw. Fachhochschulabschluss, mehrjährige Berufserfahrung sowie eine Eignungsfeststellungsprüfung.
  • Absolventen des Studienganges können in der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck und in einigen anderen Landeskirchen der Evangelischen Kirche Deutschland (EKD) in das Vikariat aufgenommen und weiter zum Pfarrer / zur Pfarrerin ausgebildet werden.
  • Darüber hinaus vermittelt der Studiengang Kompetenzen, mit denen Funktionen in der Diakonie und in den Wohlfahrtsverbänden, im Sozial- und Bildungsbereich, in Medien und Kulturarbeit ausgefüllt werden können.
  • Die Kosten belaufen sich für alle drei Jahre auf ca. 10.500 €.
  • Der nächste Kurs startet zum 01.04.2016, das Bewerbungsverfahren beginnt voraussichtlich im Oktober 2015.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Fachbereichs Evangelische Theologie der Philipps-Universität Marburg unter folgendem Link:

Ansprechpartnerin am Evangelischen Studienseminar in Hofgeismar ist:

Dr. Ursel Wicke-Reuter

Die Ansprechpartnerin an der Universität Marburg ist:

WM Charlotte Voss
Philipps-Universität Marburg, Fachbereich Evangelische Theologie
Lahntor 3
Email: master-theologie@staff.uni-marburg.de

Wenn Sie Fragen zum Weg in den Pfarrdienst haben, wenden Sie sich an:

Ausbildungsreferentin Prof. Dr. Regina Sommer
Landeskirchenamt der EKKW