25.10.2019 – 26.10.2019

Langzeitfortbildung Interkulturelle Gemeindearbeit

Diese Fortbildung richtet sich an Pfarrerinnen und Pfarrer, Pastorinnen und Pastoren sowie andere Verantwortliche in Gemeinden der EKKW und der EKHN, in Gemeinden anderer Sprache und Herkunft sowie in interkulturell ausgerichteten ACK-Gemeinden. Besonders eingeladen sind Menschen, die bereits interkulturellen Herausforderungen in der eigenen Gemeinde begegnen oder auch schon in irgendeiner Form eine interkulturelle Praxis im Gemeindeleben ins Leben gerufen haben. Gerne können aus einem bestimmten lokalen Kontext auch mehrere Personen mit verschiedenem kulturellem Hintergrund gemeinsam an der Fortbildung teilnehmen.

Ziel der Fortbildung ist die Erarbeitung und Stärkung interkultureller Kompetenzen, die Bildung und Unterstützung interkultureller Partnerschaften vor Ort und die Erarbeitung interkultureller Methoden und Praxismodelle für die interkulturelle Öffnung der eigenen Gemeindearbeit.

Modul 1

▶ Interkulturelle Sensibilisierung,

▶ Interkulturelle Kommunikation,

▶ Umgang mit unterschiedlichen Traditionen und Formen von Spiritualität.

Freitag, 25. Oktober 2019, 15.00 Uhr bis Samstag, 26. Oktober 2019, 18.00 Uhr

Modul 2

▶ Interkulturelle Kinder-, Jugend- und Konfirmandenarbeit,

▶ Interkultureller Gemeindeaufbau / Gestaltung von Konvivenzräumen,

▶ Umgang mit Stereotypen und Kulturtypologie.

Montag, 10. Februar 2020, 10.00 Uhr bis Freitag, 14. Februar 2020, 13.30 Uhr

Frankfurt am Main

Modul 3

▶ Religions- und Konfessionssensibilität im inter- kulturellen Kontext,

▶ Erarbeitung eigener Umsetzungskonzeptionen,

▶ Aufbau interkultureller Teams im Gemeinde-kontext.

Freitag, 27. März 2020, 15.00 Uhr bis Samstag, 28. März 2020, 18.00 Uhr

Himmelsfels und Burgsitz Spangenberg

Ein Follow-Up!-Termin zur Reflexion der Praxiserfahrungen und zum kollegialen Austausch soll gemeinsam vereinbart werden.

Himmelsfels und Burgsitz Spangenberg
Steve Ogedegbe, Himmelsfels, Spangenberg; Johannes Weth, Himmelsfels, Spangenberg; Joachim Bundschuh, Zentrum Ökumene, Frankfurt; Paola Fabbri Lipsch, Frankfurt; Wolfram Dawin, Frankfurt
Beitrag
Einzelheiten zu Unterkunft und Eigenanteil finden Sie auf der Homepage des Zentrums Ökumene und unter www.himmelsfels.de/interkulturellegemeinde