Kirche mit Kindern und Familien

Die Arbeitsstelle „Kirche mit Kindern und Familien“ des Evangelischen Studien­seminars versteht sich als eine Beratungs-, Material- und Fort­bildungs­stelle für Pfarrer:innen sowie andere Haupt­amtliche und Ehrenamt­liche in den Gemeinden. Wir kooperieren mit der Arbeits­stelle Gottes­dienst.

Sie können uns für alle Formate des viel­fältigen, gottes­dienstlichen Lebens ansprechen, zu denen Kinder und/oder Familien eingeladen werden, wie zum Beispiel:

• Kindergottesdienst, Familienkirche
  • „Hallo-Gott-Runden“ und ähnliches in der KiTA
  • Kindgerechte Sonntagsgottesdienste in agendarischer oder neuer Form
  • Gottesdienste an anderen Orten oder zu bestimmten Anlässen (Kasualien, Schul­anfangs­gottesdienst etc.)
  • Kirche at home und Kinder­gottesdienst digital
  • Kinder­Bibelwochen/-tage, Kirche kunter­bunt ...

Beratung

Gerne kommen wir zur individuellen Bera­tung zu Ihnen in Ihre Gemeinde (KIGO-Teams, Einzel­personen, Kirchen­vorstände, Pfarr­konferenzen). Sie können sich mit einem Anliegen auch  telefo­nisch oder per Mail an uns wenden. Eine digitale Bera­tung ist nach Absprache ebenfalls möglich.

Material

In der umfangreichen Material­stelle in Hof­geismar finden Sie z.B. Bücher, ein Kamishibai samt Bildern, Tücher oder Hand­puppen, die wir Ihnen, wenn möglich, gerne zusenden. Afu unserer Home­page finden Sie unseren Online-Shop mit Fachbüchern, Werbe­material und Geschenken.

Fortbildung

Auf der Home­page der Arbeits­stelle infor­mieren wir Sie außer­dem über das Fort­bildungs­angebot zur Schulung Ehren­amtlicher (z.B. Erzählen biblischer Geschich­ten; Welt­gebets­tag mit Kindern). Sie können uns auch zu gewünsch­ten Fortbildungs­themen ein­laden oder wir bieten die Fort­bildung digital an. Wir sind darüber hinaus in der Aus- und Fort­bildung tätig (Vikariat, Pastoral­kollegs).

Weitere Informationen und aktuelle Fortbildungs­angebote finden Sie unter:

▶ www.arbeitsstelle-kindergottesdienst.de

Pfarrerin Kirsten Pflüger-Jungbluth