Informationsservice

Kataloge

Katalog_OPAC-Dienstrechner

Katalog_OPAC-Internet

Die Bibliothek des Evangelischen Studienseminars Hofgeismar ist durch einen elektronischen Katalog (OPAC-Online Public Access Catalogue) erschlossen. Mitarbeiter der Landeskirche Kurhessen-Waldeck können vom Dienstrechner aus im ganz aktuellen Katalog recherchieren. Selbstverständlich bieten auch die bibliotheksinternen PCs den aktuellen Bestand.

Für die Recherche über das allgemein zugängliche Internet  wird in größeren Abständen ein Update des elektronischen Katalogs (OPAC) durchgeführt. Der Stand ist nicht tagesaktuell. Ebenso ist der Bestand über den Metakatalog der kirchlichen Bibliotheken Virtueller Katalog Theologie und Kirche (VThK)  recherchierbar, jedoch ebenfalls nicht tagesaktuell. Auch mit Ihrem Handy können Sie über das Internet unseren Katalog aufrufen.

Fernleihe

Bücher, die wir nicht im Bestand unserer Bibliothek haben, können wir für Sie aus anderen Bibliotheken ausleihen und Sie können die Bücher dann bei uns abholen. Wenn Sie an nur einzelnen Beiträgen aus Zeitschriften oder Sammelbänden aus Büchern anderer Bibliotheken interessiert sind, können wir für Sie eine Kopie per Fernleihe anfordern. Wir sind sowohl der Deutschen Fernleihe als auch der Kirchlichen Fernleihe angeschlossen.

Neuerwerbungen

Unsere Neuerwerbungen des laufenden Monats und des Vormonats finden Sie  separat im Flur der Bibliothek aufgestellt. Eine Neuerwerbungsliste finden Sie im Regal dort und hier hinterlegt für den  Vormonat und für den früheren.

Zeitschriften

Hinweisen möchten wir auf die "Elektronische Zeitschriftenbibliothek". Hier ist zu vielen Zeitschriften unterschiedlicher Fachbereiche ein lizenzfreier Zugang möglich, insbesondere sind häufig die Inhaltsverzeichnisse der Zeitschriftenhefte einsehbar.

Datenbanken

Suchen Sie wissenschaftliche Texte zu bestimmten Bibelstellen? Dann schauen Sie in der Datenbank des Index Theologicus, die auch eine Recherche nach Bibelstellen ermöglicht.

Suchen Sie Predigttexte zu bestimmten Bibelstellen? Dann schauen Sie in der Bibliographie "Predigtdatenbank für Theologie und Kirche".

Suchen Sie Literatur zum Kirchenkampf? Dann schauen Sie in der "Digitalen Bibliothek des Kirchenkampfes", die sich noch im Aufbau befindet.

Da alle drei Bibliographien keinen vollständigen Standortnachweis bieten, empfiehlt sich die Recherche, ob der gefundene Titel in der eigenen Bibliothek vorhanden ist.

Bibeltexte und Hilfsmittel

Suchen Sie die Bibel in gerechter Sprache? Oder andere Bibeltexte und Übersetzungen? Oder einen wissenschaftlichen Kommentar? Nutzen Sie das Angebot der EKD hier online.