24.01.2020

kurz & gut: wirksam predigen

Studientage Gottesdienst

„kurz & gut“ ist ein neues Werkstattformat der Arbeitsstelle Gottesdienst.

An drei je für sich stehenden Studientagen im Jahr arbeiten wir

▶ mit kompetenten Referentinnen und Referenten

▶ in Form von Impulsen und Werkstücken

▶ an unterschiedlichen Orten

▶ zu verschiedenen homiletisch-liturgischen Themen.

Dabei wollen wir

▶ Wahrnehmungen, Funktionen und Formen auch aus nicht-kirchlichen Kontexten ins Gespräch bringen

▶ vorhandene Interessen nutzen und persönliche Stärken vertiefen

▶ miteinander, vielfältig und neugierig an der Feier „schöner Gottesdienste“ mitwirken.

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 15 Personen begrenzt.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren

Wirksam predigen
Gemeinsam mit dem neuen Studienleiter für Stimme, Sprache, Auftritt arbeiten wir an einer wirksamen Predigt, an der Einheit von Form und Inhalt. Eine Person predigt. Je nach Betonung, zeigt sich die Vielfalt des Studientages. Durch Sie wird Ihre Predigt persönlich und glaubwürdig. Glauben scheint durch Sie hindurch und zugleich entsteht das Entscheidende bei den Hörenden inmitten ihrer Lebenswelt.
Eine Rede wirkt nachhaltig durch emotionale Beteiligung der Zuhörer, durch Geschichten, Neuigkeiten und Überraschungen. Wir arbeiten an mitgebrachten Predigtabschnitten an Ihrer öffentlichen Rede. Sie erfahren exemplarisch ein professionelles Feedback zu Ihrer Körpersprache. Wir üben: das „RedenIn“ statt ein „RedenÜber“, wie aus Informationen Botschaften werden und aus Nachrichten Geschichten.
Wir arbeiten an Ihren öffentlichen und zugleich persönlichen Predigten wertschätzend und liebevoll, achten aufeinander und beachten theologische Vielfalt.

Evangelisches Studienseminar, Hofgeismar und Brunnenkirche, Hofgeismar
Lars Hillebold; Thomas Hof
Fr. 24.01., 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr
15.12.2019
Pfarrer/innen und Prädikanten/innen

Innerhalb von drei Arbeitstagen erhalten Sie eine Anmeldebestätigung per Mail.
Bitte informieren Sie uns, wenn Sie keine Anmeldebestätigung erhalten.