19.06.2020

kurz & gut: Predigt Slam

Studientage Gottesdienst

„kurz & gut“ ist ein neues Werkstattformat der Arbeitsstelle Gottesdienst.

An drei je für sich stehenden Studientagen im Jahr arbeiten wir

▶ mit kompetenten Referentinnen und Referenten

▶ in Form von Impulsen und Werkstücken

▶ an unterschiedlichen Orten

▶ zu verschiedenen homiletisch-liturgischen Themen.

Dabei wollen wir

▶ Wahrnehmungen, Funktionen und Formen auch aus nicht-kirchlichen Kontexten ins Gespräch bringen

▶ vorhandene Interessen nutzen und persönliche Stärken vertiefen

▶ miteinander, vielfältig und neugierig an der Feier „schöner Gottesdienste“ mitwirken.

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 15 Personen begrenzt.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren

Predigt Slam

Einmal so tun, als wäre die Form frei. Nur für heute, nur hier.

Predigen out of the box ist: Die Spielräume der   eigenen Theologie und ihrer Sprache ausloten, mit Sprache experimentieren, theologisch überraschende Erfahrungen anbahnen. Predigt-Slam als WörterWettstreit weiß die religiöse Rede auf dem Markt um Aufmerksamkeit. Zugleich bricht er diese Situation in charmant-ironischer Weise. Er setzt Formate religiöser Kommunikation frei, hilft mit aus der Verlegenheit um Verkündigung im sogenannten „2. Programm“ und wirkt auf die eigene Predigtsprache.

Der Studientag will anregen, die eigenen Wahrnehmungs- und Sprachfähigkeiten mit Ent-deckerfreude zu erweitern, über mögliche Formate partizipativen Predigens, Predigt-slams in den Praxisfeldern der Teilnehmenden nachzudenken sowie sich kollegial zu vernetzen.

Und es könnte sein, neugefundene Worte schleichen sich auf die Kanzel. Nur für diesen Sonntag. Und den übernächsten. Und…

CVJM Kassel (Wolfsschlucht 21) und in der City
Lars Hillebold; Dr. Friederike Erichsen-Wendt
Fr. 19.06., 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr
15.05.2020
Pfarrer/innen und Prädikanten/innen

Innerhalb von drei Arbeitstagen erhalten Sie eine Anmeldebestätigung per Mail.
Bitte informieren Sie uns, wenn Sie keine Anmeldebestätigung erhalten.