26.10.2020 – 28.10.2020

Mit Liebe, Kraft und Besonnenheit die Demokratie stärken - findet digital statt

Sprachliche, theologische und politische Herausforderungen durch den Populismus

„Das wird man doch noch sagen dürfen!“ Oder nicht? Der Maßstab für das, was als sagbar gilt, ist im gesellschaftlichen Prozess immer in Bewegung. Doch in Krisenzeiten verschieben populistische Aussagen die Grenzen des Sagbaren in einer problematischen Weise. Demokratische Prozesse werden zur Durchsetzung autoritärer Denkstrukturen missbraucht. Neben der Stärkung institutioneller Formen der Demokratie ist ein zivilgesellschaftliches Engagement notwendig. Der Fähigkeit zur sprachlichen Auseinandersetzung kommt eine immer wichtigere Bedeutung zu, auch in den Kirchengemeinden und ihrem gesellschaftlichen Umfeld. Standhalten, widerstehen und widersprechen muss eingeübt werden. Das Kolleg will ermutigen, sich dieser Herausforderung im „Geist der Liebe, der Kraft und der Besonnenheit“ zu stellen.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone

digital
OKR Christian Schwindt, Leiter vom Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung der EKHN; Prof. Dr. Frank Decker, Bonn
Dietrich Hannes Eibach