04.09.2020

kurz & gut: Närrisch predigen

Studientage Gottesdienst

„kurz & gut“ ist ein neues Werkstattformat der Arbeitsstelle Gottesdienst.

An drei je für sich stehenden Studientagen im Jahr arbeiten wir

▶mit kompetenten Referentinnen und Referenten

▶in Form von Impulsen und Werkstücken

▶an unterschiedlichen Orten

▶zu verschiedenen homiletisch-liturgischen Themen.

Dabei wollen wir

▶Wahrnehmungen, Funktionen und Formen auch aus nicht-kirchlichen Kontexten ins Gespräch bringen

▶vorhandene Interessen nutzen und persönliche Stärken vertiefen

▶miteinander, vielfältig und neugierig an der Feier „schöner Gottesdienste“ mitwirken.

Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf 15 Personen begrenzt.

Zielgruppe: Pfarrerinnen und Pfarrer, Prädikantinnen und Prädikanten, Diakoninnen und Diakone, Lektorinnen und Lektoren

Närrisch predigen

Am 11.11. beginnt wieder die fünfte Jahreszeit. Im Kirchenjahr ist sie nicht vorgesehen. Doch Gemeinden entdecken heute die Fastnacht als Anlass für muntere Gottesdienste.

Andere und sich selbst auf die Schippe zu nehmen, hat etwas Befreiendes. Lachen ist gesund – auch für Kirchengemeinden. Wenn die Orgel den Narrhallamarsch intoniert und die Kanzel zur Bütt wird, freut sich die gut gelaunte Gemeinde über eine geistreiche und witzige Predigt. „Kinder und Narren sagen die Wahrheit“, weiß der Volksmund. Wobei die Narren in der Bibel bisweilen nicht gut wegkommen.

Dennoch will der Studientag zu närrischen Gottesdiensten anstiften. Mit theologischer Reflexion, Ideen zur Gestaltung und praktischen Übungen zum närrischen Predigen tauchen wir ein in eine „ver-rückte“ Liturgie des Lachens. Dabei sind karnevalistische Erfahrungen der Teilnehmenden gerne willkommen, aber keine Voraussetzung.

Lutherkirche, Eichenallee 5-7, 63457 Hanau
Wolfgang Bromme, Hanau; Dr. Burkhard von Dörnberg, Bruchköbel